Марка NORDLAND опекает двух уток шилохвостей

Мы рады сообщить, марка NORDLAND стала участником важной международной программы

"Возьми опеку над животным"

Команда марки NORDLAND взяла под свою опеку двух уток шилохвостей, проживающих в Московском Зоопарке. Уже заключен договор о благотворительной помощи, согласно которому оплачивается кормление и содержание уток.

подопечные две утки

Знакомьтесь: наши подопечные две утки шилохвости(Anas acuta)

привлекательных уток       наиболее привлекательных уток

По мнению ряда авторов, это одна из наиболее привлекательных уток. Самец в брачном наряде имеет контрастное оперение, в котором преобладают серые и каштановые тона, а чёрный и белый цвета не являются доминирующими, как у многих родственных видов. Кроме того, у шилохвости стройное изящное телосложение, и вытянутая шея наряду с длинным игловидным хвостом самца только подчёркивает это обстоятельство. Буроватый пёстрый окрас самки во многом схож с таковым у других уток.

Буроватый пёстрый окрас самки Шилохвость является одним из самых лучших летунов среди уток. Полёт быстрый, около 60 км/ч или очень быстрый около 85 км/ч, лёгкий, маневренный, с частыми взмахами острых крыльев, прямолинейный или с изменением направления и высоты, без движения по инерции со сложенными крыльями. На лету птицы часто двигают головой и шеей из стороны в сторону.

Местообитание. Шилохвость встречается по всей Европе и в Азии к югу до Закавказья и Приморья. Предпочитает неглубокие водоемы с открытыми берегами, поселяется на травянистых болотах тундры и тайги.

 

 

Зимовка

 

Зимовка. Зимует на южных морях от Средиземного моря до Японии и в тропической Африке.

Размеры. Величина шилохвости составляет от 52 до 70 см при весе от 700 до 1200 г. Её размах крыльев насчитывает 85 см. У шилохвости имеется острый хвост, напоминающий шило и достигающий у самцов 10 см. Благодаря последней особенности утка и приобрела своё название.

шилохвости имеется острый хвост

Голос. Брачный крик селезня — короткий мелодичный свист, в начале которого можно услышать шипящие звуки — в целом получается что-то вроде «хх-трюк».

Питание. Кормится предпочтительно растительной пищей. Также в её пищу входят улитки, насекомые и их личинки. Утята летом поедают большое количество водных насекомых: личинок комаров, стрекоз, жуков, а также моллюсков и мелких ракообразных.

Места гнездованияМеста гнездования. Гнездится на заросших водоемах, сырых лугах, тундровых озерах, обычна в лесотундре и других открытых ландшафтах. Чаще всего гнездится на лугах с невысокой травянистой растительностью.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой аккуратную ямку в почве, почти без подстилки. По окончании кладки в ямке появляется пух, окружающий валиком яйца. При уходе из гнезда самка полностью закрывает яйца пухом.
Диаметр гнезда 220-250 мм, высота бортов 110-130 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 80-110 мм.

Особенности кладки. Кладка из 6-10 белых яиц с легким желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (49-61) х (35-42) мм. Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Гнезда с яйцами встречаются в конце мая, пуховые птенцы — в июне, летные молодые птицы — в июле. Отлет проходит в сентябре — октябре.

 

Гибель яиц и птенцов

 

Гибель яиц и птенцов у шилохвости велика. Гнезда часто разоряются хищниками, затаптываются на лугах скотом, в годы с высокими паводками в массе затопляются. Особенно часто это бывает на реках Сибири, имеющих очень поздние паводки. Птенцы гибнут от разных хищников — болотных луней, крупных чаек. В некоторых районах гибель птенцов до момента подъема на крыло составляет около 40 %.

 

 

 

утка

утки

шилохвость



NORDLAND® - безопасная косметика для Вашего дома!
Многоканальный тел.: (495) 781-46-41, факс: (495) 781-46-42 E-mail: sales@alteros.ru
© 2007–2017 ООО «АЛЬТЭРОС»